Soup & Science: Alle Jahre wieder…
„Es ist für uns eine Zeit angekommen, die bringt uns eine große Freud…“, heißt es in einem bekannten Weihnachtslied. Gemeint sind eher nicht Marzipankartoffel, Dominostein und Gänsekeule. Doch die gehören für viele zur Advents- und Weihnachtszeit wie Kerzenschein und Tannenduft. Und es ist eine Zeit, in der Hosen und Röcke irgendwie enger werden. Warum lassen wir Menschen uns durch all die Leckereien verführen? Wer entscheidet darüber? Kopf oder Körper? Warum essen wir, was wir essen? Sind unsere Entscheidungen auch abhängig davon, was wir essen? Und wie könnte es gelingen, dass wir uns langfristig gesund ernähren? Fragen über Fragen, die sich die Psychologin und Hirnforscherin Professorin Soyoung Q Park vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung stellt – und Antworten darauf sucht: „Unser Ziel ist es, über psychologische Mechanismen Wege zu finden, die das Essverhalten und die Nahrungsauswahl positiv beeinflussen“.
Wie Bauch und Hirn, wie Essen und Denken zusammenhängen, darüber erzählt sie beim Lunchtalk "Soup & Science".
Nach dem Wissenschaftsgespräch laden wir wie immer zu Suppe und Gesprächen ein
Einlass ab 12:15 Uhr
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldungen senden Sie bitte bis zum 11. Dezember an event[at]technologiestiftung-berlin.de
Der Lunchtalk Soup & Science ist eine Veranstaltungsreihe der Technologiestiftung Berlin und Inforadio (rbb), gefördert durch die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und die Investitionsbank Berlin aus Mitteln des Landes Berlin. Die Talkrunde wird aufgezeichnet und im Programm von Inforadio am 22. Dezember um 9:45 und 13:45 Uhr gesendet und auf www.inforadio.de als Podcast und in der ARD Audiothek bereitgestellt.
![](/fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_4831ce707e.jpeg 320w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_42c245f3a9.jpeg 480w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_dce0063ba9.jpeg 640w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_f8d1de3cf8.jpeg 960w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_b99b6aef0f.jpeg 1280w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_e339fd05fd.jpeg 1920w, /fileadmin/_processed_/c/b/csm_csm__MG_6208_7fac000f1e_3d9c81843b.jpeg 2560w)
Podium
Prof. Dr. Soyoung Q Park
Abteilungsleiterin „Neurowissenschaft der Entscheidung und Ernährung“
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Moderation
Thomas Prinzler
Wissenschaftsredakteur
Inforadio (rbb)
Veranstaltungsort
Technologiestiftung Berlin
Grunewaldstraße 61-62
10825 Berlin
Soup & Science
![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_f886632a2c.png 320w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_eff018add6.png 480w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_0d4309c753.png 640w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_9817e25f50.png 960w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_37c65a6e8f.png 1280w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_353c8a3413.png 1920w, /fileadmin/_processed_/b/3/csm_TSB-Inforadio-Visuals-Webseite-Header-20240517-SaS_a286b0b8c9.png 2560w)
Die Veranstaltungsreihe stellt Berliner Wissenschaftlerinnen und Ihre Forschungsthemen vor. In Kooperation mit rbb24 Inforadio.