28.09.2017 18:30 Uhr

Wohin mit dem Regen?

Wassermanagement in Berlin

„Unwetter in Berlin. Auch unser Notruf geht unter“, twitterte die Berliner Polizei am 22. Juli 2017. Starkregen in Berlin – und die Stadt war im „Ausnahmezustand Wetter“ der Feuerwehr. Die musste zu  über 300 Einsätzen ausrücken – bereits zum zweiten Mal innerhalb von 4 Wochen. Vollgelaufene U-Bahnschächte, umgestürzte Bäume, in Gullys stürzende Fußgänger und Standup-Paddler auf der Straße – mehr als 50 Liter Regen pro Quadratmeter fielen innerhalb von 2 Stunden – fast die gesamte durchschnittliche Regenmenge des Monats Juli. Bereits am 30. Juni gingen 143 Liter Regen pro Quadratmeter im Verlauf von 24 Stunden auf die Stadt nieder – zu viel für Straßen, Böden und die Kanalisation.Und Klimaexperten warnen vor weiteren Extremereignissen wie Starkregen. Neue Konzepte und Lösungen zum Wassermanagement sind gefragt.

Wohin mit dem Regen? Darüber diskutieren die Experten aus Wissenschaft und Anwendung beim 90. Treffpunkt WissensWerte von Inforadio vom rbb und Technologiestiftung Berlin.

Mit freundlicher Unterstützung durch die Deutsche Physikalische Gesellschaft. Die Veranstaltung wird gefördert durch die Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung sowie von der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und der Investitionsbank Berlin aus den Mitteln des Landes Berlin.

Podium

• Frank Dechant, Grün Berlin GmbH, Projektleiter Wassermanagement IGA Berlin 2017 GmbH
  • Regina Gnirß, Leiterin Forschung und Entwicklung Berliner Wasserbetriebe
  • Dr. Andreas Matzinger, wiss. Mitarbeiter Kompetenzzentrum Wasser Berlin
  • Dr. Ina Säumel, Leiterin der Nachwuchsgruppe am Institut für Ökologie der Technischen Universität Berlin

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredaktion
Inforadio (rbb)

Magnus-Haus der DPG
Am Kupfergraben 7

Michael Scherer
Netzwerke & Kooperationen Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Anmeldung zu Veranstaltung:

Wohin mit dem Regen?

Anmeldefrist: 26.09.2017 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.