Online, 12.05.2021 14:00 Uhr

Rezept: Wie baue ich mir Gieß den Kiez?

Zweiteiliger Online-Workshop zu "Gieß den Kiez" im CityLAB

Nicht nur die Bäume in den Berliner Kiezen leiden unter der Klimaerwärmung, auch andere Städte und Gemeinden kämpfen mit der zunehmenden Dürre und Trockenschäden an Flora und Fauna. Deshalb ist es an der Zeit, dass Gieß den Kiez aus seinen räumlichen Schranken ausbricht! In unserem Workshop erzählen und zeigen wir, wie ihr unser Open Source-Projekt auch für die eigene Heimat adaptieren könnt.

Im ersten Teil gibt es Informationen rund um die Idee, ihre Entstehung und Infos über laufende Partnerschaften mit der Stadt und (ehrenamtlichen) Initiativen. Wir arbeiten bei Gieß den Kiez mit den Daten von dem FIS-Broker Berlin, dem Deutschen Wetterdienst und Open Street Map und teilen im Workshop theoretische und praktische Tipps zur Administration der Daten, sowie Informationen zu den verwendeten offenen Datensätze.

Im zweiten Teil wird's praktisch: wir erklären und zeigen (live!) wo ihr den Quellcode findet, wie ihr ihn selber nutzen könnt und welche Schritte es bedarf, um Gieß den Kiez für die eigene Stadt zu hosten und zu deployen. Dabei erklären wir große Teile unseres Technology Stacks – u.a. das ReactJS Frontend, einige Python-Skripte, das Schema der Postgres-Datenbank, unser User-Management und Hosting und vieles mehr.

Seid also gespannt, welche Erfahrungen und Einsichten wir im Verlaufe unseres Arbeitsprozesses gewonnen haben und welche Tipps wir euch auf dem Weg zur eigenen Plattform mitgeben.

- 14.00–15.30: Theorie zur Historie, Management und Daten des Projekts
- 15.30–18.00: Praxis (Coding, Coding, Coding!)

Anmeldung bis 11.5. über Hopin.

Wir freuen uns auf euch!

Gieß den Kiez ist eine Plattform zur Koordinierung der Bewässerung der Berliner Bäume. Das Projekt wird durchgeführt vom CityLAB Berlin und ist gefördert von der Senatskanzlei Berlin.

Julia Zimmermann
CityLAB BerlinWissenschaftliche Mitarbeiterin
E-Mail schreiben+49 30 95 99 96 410

Anmeldung zu Veranstaltung:

Rezept: Wie baue ich mir Gieß den Kiez?

Anmeldefrist: 11.05.2021 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.