Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Dokumentation | 14.11.2013

Freies Konzept für eine OER-Fortbildung für Lehrkräfte der MINT-Fächer

Das Konzept soll Interessierten helfen, selbst eine Fortbildung zu OER anzubieten, die die rechtlich einwandfreie Nutzung und Weiterentwicklung freier Lehr- und Lernmaterialien mittels Online- und Digitalquellen vermittelt. Es ist das Ergebnis der ersten Lehrerfortbildung im September 2013, die von der Technologiestiftung durchgeführt und durch die Mediananstalt Berlin-Brandenburg (mabb) gefördert wurde. Verfasst hat dieses Konzept unter einer „Creative Commons BY-SA 3.0 DE“ Lizenz.

Studie | 07.04.2018

Innovationserhebung Berlin 2017

Daten und Fakten zum Innovationsgeschehen in Berlin

Infografik | 15.02.2018

Infografiken zur Bedeutung von Innovationshotspots für Berlin

Neue Zahlen zeigen, wie bedeutend einige Standorte in Berlin für das Innovationsgeschehen sind. Dr. Daniel Feser berichtete dazu ausführlich im Blog. Dateien liegen im Dateiformat .jpg und .pdf vor.

Dokumentation | 21.12.2017

IoT in der Praxis

IoT in der Praxis zeigt, wie sich neue Anwender das Internet of Things (IoT) erschließen.

Dokumentation | 18.12.2017

Vernetzte Energie im Quartier

Auf dem Weg zur Smart City: Wir stellen Berliner Lösungen für die Energiewende vor.

Infografik | 04.07.2017

Infografik Internet der Dinge

Infografik über Einfluss und Entwicklung des Internet der Dinge

Studie | 04.07.2017

IoT in Berlin

IoT in Berlin bietet eine Übersicht über die Szene in der Hauptstadt und untersucht sie auf ihre Zukunftspotenziale.

Dokumentation | 14.06.2017

Jahresbericht 2016

Der Jahresbericht gibt einen Überblick über die Organisation und Arbeit der Technologiestiftung im Berichtsjahr und enthält den Jahresabschluss.

Studie | 08.03.2017

Innovationserhebung Berlin 2016

Die Innovationserhebung 2016 zeigt die Innovationskraft der Berliner Wirtschaft. Sie basiert auf einer regelmäßigen, international standardisierten Erhebung des Zentrums für Europäische Wirtschaft (ZEW) aus dem Jahre 2016, deren Berliner Stichprobengröße im Auftrag der Technologiestiftung Berlin aufgestockt wurde. Die größere Stichprobe ermöglicht differenzierte Aussagen zu einzelnen Branchen.

Studie | 08.03.2017

Datensätze der Innovationserhebung Berlin 2016

Die Daten der Innovationserhebung 2016 für Berlin als XLS

Studie | 30.01.2017

Blockchains, Smart Contracts und das dezentrale Web

Blockchain-Technologien können das Geschäftsleben in vielen Bereichen verändern und in die Struktur des Internets eingreifen, die zurzeit von zentralen Plattformen geprägt ist. Gerade Berlin ist eine Hochburg für Blockchain-Technologien. Die Studie beleuchtet die technologischen Möglichkeiten und die Perspektiven die sich daraus für Berlins Entwicklung ergeben.

Mehr zeigenWeniger zeigen