Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Dokumentation | 05.07.2016

Jahresbericht 2015 (Druckversion)

Der Jahresbericht bietet einen Überblick über die Arbeit des vergangenen Jahres und einen Ausblick auf zukünftige Aktivitäten.

Dokumentation | 28.06.2016

Jahresabschluss der Technologiestiftung Berlin

Bilanz | Gewinn- und Verlustrechnung | Anhang | Bestätigungsvermerk | Entwicklung des Anlagevermögens

Dokumentation | 22.06.2016

Jahresbericht 2015

Studie | 02.06.2016

Innovationserhebung 2015

Die Innovationserhebung 2015 zeigt die Innovationskraft der Berliner Wirtschaft. Sie basiert auf einer regelmäßigen, international standardisierten Erhebung des Zentrums für Europäische Wirtschaft (ZEW) aus dem Sommer 2015, deren Berliner Stichprobengröße im Auftrag der Technologiestiftung Berlin aufgestockt wurde. Die größere Stichprobe ermöglicht differenzierte Aussagen zu einzelnen Branchen.

Studie | 02.06.2016

Datensätze der Innovationserhebung 2015

Die Daten der Innovationserhebung 2015 für Berlin als Office Open XML

Magazin | 18.05.2016

Die Facebook-Verwaltung

Interview des Vorstandsvorsitzenden, Nicolas Zimmer, mit dem Behördenspiegel (erschienen in der Mai-Ausgabe)

Studie | 10.03.2016

Das Elektroauto als updatefähige Plattform

Das Auto von morgen wird wie das Mobiltelefon von heute ständig online sein. Das Elektroauto ist Vorreiter der Entwicklung. Was technologisch zu erwarten ist und welche Chancen dies für Berlin mit sich bringt, untersucht die Studie.

Studie | 28.01.2016

Open Data in der Praxis

Mit zunehmender Digitalisierung liegen immer mehr Daten aus allen Lebensbereichen vor. Wasserver-
brauch, Verkehrsaufkommen oder Grundstückspreise. In der Studie hat die Technologiestiftung die Open Data-Akteure der Stadt gefragt, was aus ihrer Sicht wichtig ist und was in Zukunft getan werden muss.

Magazin | 21.12.2015

Vernetzes Berlin

Am 21. Dezember 2015 berichtete die Technologiestiftung auf einer Seite in der Berliner Morgenpost über ihre Arbeit.

Studie | 26.11.2015

Open Educational Resources in Deutschland. Entwicklungsstand und Perspektiven

OER unterstützt die freie Weitergabe von Wissen, verstärkt den Austausch über Lerninhalte und -methoden und ermöglicht weltweite Kooperationen. Für die Studie haben Prof. Dobusch und sein Team den Umgang mit OER in den deutschen Bundesländern (nach der Erhebung aus 2014) ein weiteres Mal verglichen. Die Studie zeigt, dass es in Sachen OER in großen Schritten voran geht.

Mehr zeigen Weniger zeigen