23.04.2015

Das Elektrofahrzeug als updatefähige Plattform – Chancen für Berlin

Technologiestiftung Berlin schreibt Studie aus

Zu den Chancen und zur potenziellen Wertschöpfung, die sich für Berlin aus der Elektromobilität ergeben, gibt es bereits Studien. Diese fokussieren auf das elektrische Fahren und damit verbundene Dienstleistungen. Die Potenziale für die Region, die sich daraus ergeben, dass das Elektrofahrzeug eine updatefähige Hardwareplattform ist, sind kaum untersucht.

Die Technologiestiftung will es genauer wissen, da sie mutmaßt, dass insbesondere an den Schnittstellen zur IKT-Wirtschaft und den kreativen Branchen noch einige Potenziale schlummern, von Infotainment-Apps über die Steuerung hochautonomen Fahrens bis zum User-Interface. Deshalb schreibt die Technologiestiftung jetzt eine Studie zu diesem Thema aus und lädt Interessenten ein, sich an der Ausschreibung zu beteiligen. Es handelt sich um eine freihändige Vergabe mit öffentlichem Teilnahmewettbewerb.

Christian Hammel
Dr. Christian Hammel