Veranstaltung
  • Thema Gespräch
  • Datum 27. Februar 2025, 12:30 Uhr
  • Ort Technologiestiftung Berlin

Soup & Science: Pommesgabeln aus Frittierfett

  • Thema Bildung
  • Thema Neue Technologien
Plastik ist praktisch, aber „böse“: Ist der Kunststoff einmal in der Welt - wird die ihn kaum mehr los. Plastik hält sich ewig, ob in der Umwelt oder, in winzigen Partikeln, sogar in unseren Körpern.

Weit besser wären da biologisch abbaubare Kunststoffe – und umso nachhaltiger, wenn sie auf Basis von Abfällen hergestellt werden könnten. An einem solchen Ansatz arbeitet das Fraunhofer-Institut für Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik (IPK). Als willige Helfer dienen den Forscher:innen Bakterien, die mit einer besonderen Leckerei gefüttert werden: Frittierfett. Wie genau funktioniert das? Was genau kann man aus dem im Labor gewonnenen Kunststoff fertigen? Und was sind die Hindernisse, die Produktion zu skalieren?

Darüber und über weitere Projekte der Abteilung für Bio- und Pharmaproduktionstechnik am IPK spricht Anna Corves, rbb24 Inforadio, mit Biotechnologin und Abteilungsleiterin Annika Brehmer beim 74. Lunchtalk Soup & Science. 


Referentin

Annika Brehmer
Fraunhofer-Institut für Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik (IPK)
Abteilungsleitung Bio- und Pharmaproduktionstechnik
 

Moderation

Anna Corves
Redaktion Wissenschaft
rbb24 Inforadio
 

Veranstaltungsort

Technologiestiftung Berlin
4. Etage

Grunewaldstr. 61-62
10825 Berlin
 

Soup & Science

Die Veranstaltungsreihe stellt Berliner Wissenschaftlerinnen und Ihre Forschungsthemen vor. In Kooperation mit rbb24 Inforadio.


Thema

Neue Technologien, Bildung