Berlin, Veranstaltung, 26.03.2021 17:30 Uhr

Werkstatt @CityLAB: Offene Werkstatt (online)

Kommunikation Minus Schall Minus Sprache (Teil 2/2)

In der offenen Werkstatt Februar widmen wir uns einer für unsere Sinne verborgenen Welt: Zahlreiche Signale tanzen wild und unbeachtet von Augen oder Ohren um uns herum. Wie sprechen Geräte eigentlich miteinander? Können Übertragungsprotokolle wie WLAN, Bluetooth oder LoRaWAN Inspiration für Kommunikation zwischen Menschen sein, die sich aufgrund von Sprach- oder Gehörbarrieren nicht auf Anhieb verstehen?

Mit Hilfe einfacher Sensoren und Mikrocontroller entwickeln wir ein Kommunikationstransformationsgerät, welches aus unsichtbaren Signalen Informationen macht. Wie eine Geheimsprache. Wir tasten uns an Hardware des sogenannten Physical Computing und entwickeln einfache Prototypen.

Zu Gast an den Schaltreglern: Daniel Wessolek ist Interaktionsgestalter und entwickelt im Projekt Dialogstarter zusammen mit dem Interfacedesigner Thomas Miebach Objekte, um taube und hörende Menschen ins Gespräch zu bringen.

Für den zweiten Teil des Workshops verschicken wir die Hardware an die Teilnehmer*innen und bauen die entwickelten Prototypen unter virtueller Schritt-für-Schritt Anleitung, um zu testen, wie gut sich diese zur Kommunikation unabhängig von Sprache eignen

Credit: Nikola Tesla, with his equipment for producing high-frequency alternating currents. Credit: Wellcome Collection. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

Die Teilnahme ist kostenfrei. Bitte anmelden bis 17.03. unter bildung(at)technologiestiftung-berlin.de, um weitere Informationen zum Workshop zu erhalten. Die Veranstaltung wird ca. 2,5 Stunden dauern.

Sollten wir ausnahmsweise einen Screenshot für unsere Doku o.ä. machen wollen, fragen wir natürlich vorher. Und bitte beachten Sie, dass auch für unsere Online-Veranstaltungen gilt: Teilnahme von Kindern nur unter Aufsicht der Eltern während der gesamten Veranstaltung.

Die Werkstatt im CityLAB ist das Angebot der Technologiestiftung Berlin an die Stadtbürger*innen, an beispielhaften Bildungsprojekten zusammenzuarbeiten und die Inhalte in Form von Veranstaltungen, frei lizenzierten Bildungsmaterialien und Implementierung im Stadtraum nach außen zu tragen.

Carolin Clausnitzer
Empowerment & Capacity BuildingProjektmanagerin Digitale Bildung

Anmeldung zu Veranstaltung:

Werkstatt @CityLAB: Offene Werkstatt (online)

Anmeldefrist: 17.02.2021 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.