27.11.2020 17:30 Uhr

Werkstatt @CityLAB: Offene Werkstatt (online)

Lüften hilft! Wir bauen einen Luftqualitätsmesser

Sensoren können die uns umgebende Luft analysieren. Dieser Schnittstelle zwischen Chemie und Elektrotechnik widmen wir uns bei der Offenen Werkstatt November gemeinsam mit unserem Experten Dr. Dieter Müller (Chemiker). Unser Fokus liegt dabei auf CO2-Sensoren. Der CO2-Anteil ist Indikator für Lufterneuerung in Innenräumen. Häufiger Luftaustausch hilft, virenbehaftete Schwebeteilchen (Aerosole) zu minimieren.

Unser Ziel ist, dass die Teilnehmenden die Qualität der Messergebnisse von CO2-Sensoren einschätzen können. In zwei aufeinanderfolgenden Offenen Werkstätten führen wir von theoretischen Grundlagen zum fertigen DIY-Luftqualitätsmesser. Man kann die beiden Veranstaltungen  auch unabhängig voneinander besuchen. Wir freuen uns auf interessierte Teilnehmer*innen, keine Vorkenntnisse nötig.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Bitte anmelden unter bildung(at)technologiestiftung-berlin.de, um weitere Informationen zum Workshop zu erhalten. Die Veranstaltung wird ca. 2,5 Stunden dauern.

Sollten wir ausnahmsweise einen Screenshot für unsere Doku o.ä. machen wollen, fragen wir natürlich vorher. Und bitte beachten Sie, dass auch für unsere Online-Veranstaltungen gilt: Teilnahme von Kindern nur unter Aufsicht der Eltern während der gesamten Veranstaltung.

Die Werkstatt im CityLAB ist ein Raum für Experimente mit Methoden aus der Farbpalette der Elektrotechnik und Informatik – und Allem, was noch anspricht. Alle Aktivitäten haben einen thematischen Bezug zu aktuellen digitalen Stadtthemen und werden durch Produktion frei lizenzierter Bildungsmaterialien ergänzt. Der Fokus liegt auf einer partizipativen und inklusiven Vermittlungsarbeit. Alle Stadtbürger*innen sind dazu eingeladen, mit Coding und Hardware ganz Hands On Stadtzukunft zu gestalten.

Die Werkstatt im CityLAB ist das Angebot der Technologiestiftung Berlin und des CityLAB an die Stadtbürger*innen, an beispielhaften Bildungsprojekten zusammenzuarbeiten und die Inhalte in Form von Veranstaltungen, frei lizenzierten Bildungsmaterialien und Implementierung im Stadtraum nach außen zu tragen.

Credit: Nikola Tesla, with his equipment for producing high-frequency alternating currents. Credit: Wellcome Collection. Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

Carolin Clausnitzer
Empowerment & Capacity BuildingProjektmanagerin Digitale Bildung

Anmeldung zu Veranstaltung:

Werkstatt @CityLAB: Offene Werkstatt (online)

Anmeldefrist: 26.11.2020 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.