Berlin, 11.07.2014 14:18 Uhr

Treffpunkt WissensWerte: Sport frei!

Sensor, App und Co fürs aktive Leben

Sie sehen aus wie ein modisches Accessoire - bunte Armbänder aus Silikon. Doch sie sind mehr. Ihr Innenleben misst die Bewegungen ihres Trägers, dessen Schlaf- und Ruhezeiten, übermittelt die Daten zur Auswertung an Smartphone oder Internet. Und auch die Berliner Sportforschungshalle ist vollgepackt mit Kameras, Sensoren und hochkomplexer Software zur exakten Analyse von Bewegungsabläufen beim Joggen oder Basketball, zur Leistungsdiagnostik und sportlichen Feldforschung. Längst sind IT-Anwendungen zum Co-Trainer und Routenplaner geworden.  Fahrradtouren oder Segeltörns werden mit der Smartphone-App vorbereitet. Von Sensoren und Bits und Bytes in Fußball, Trikot und Sportschuh redet die Fachwelt kaum noch. Gestritten wird lediglich unter Fußballfunktionären über den Einsatz der so genannten Torlinientechnologie. Bei der WM in Brasilien kommt sie zum Einsatz, in der Bundesliga (noch) nicht. Der Disput geht dabei um das Verhältnis von menschlichen und technischen Entscheidungen im Fußball. Im Leistungs- wie im Freizeitsport unterstützt Hightech das aktive Leben, optimiert Trainingsabläufe aber auch die Rehabilitation nach Unfällen.

Sport frei! - zum 72. Treffpunkt WissensWerte, in dem die Experten über die Möglichkeiten und Anwendungsbereiche von Sensor, App & Co im Sport diskutieren.

Sport frei!

Sensor, App und Co fürs aktive Leben

Podcast zum 72. Treffpunkt WissensWerte

Podcast Download (34 MB)

Podium

Alexander Bitzke,
Geschäftsführer FUBALYTICS GmbH

Prof. Dr. Georg Duda,
Direktor Julius Wolff Institut, Centrum für Sportwissenschaft und Sportmedizin Berlin, Charité-Universitätsmedizin Berlin

Markus Hallermann,
Geschäftsführer komoot GmbH

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredaktion Inforadio (rbb)

Michael Scherer
Netzwerke & Kooperationen Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Anmeldung zu Veranstaltung:

Treffpunkt WissensWerte: Sport frei!

Anmeldefrist: 08.07.2014 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.