Veranstaltung, Berlin, 16.09.2015 18:00 Uhr

Treffpunkt WissensWerte: Das neue ABC?

Coding gehört die Zukunft

"Ein Alphabet (von altgriechisch alphábētos), umgangssprachlich auch Abc genannt, ist eine geordnete und abgeschlossene Menge von grafischen Zeichen…" (Wikipedia)

Werden diese Zeichen richtig angeordnet oder codiert, ergeben sie einen Sinn. In der digitalen Welt entstehen so Computerprogramme für Banken, Produktionsunternehmen, Verwaltung, Schule aber auch für die Kino- und Spieleproduktion.

"Programmieren ist die Sprache des 21. Jahrhunderts",  betonen die Anhänger der Coding-Bewegung und fordern die Vermittlung von Programmierkenntnissen bereits an Kinder und Jugendliche. Daraus ergeben sich Fragen wie: Müssen wir Coden können? Ist Coding so etwas wie Grundrechnen und vielleicht sogar so relevant wie Gesellschaftskunde? Welche digitalen Kompetenzen brauchen Schülerinnen und Schüler und wie sollen sie vermittelt werden

Das neue ABC? - Coding gehört die Zukunft

Ist für unsere Kinder das Programmieren das neue Alphabet? Müssen wir alle Coden können? Darüber diskutiert Thomas Prinzler beim Treffpunkt Wissenswerte mit seinen Gästen.

Podcast zum 78. Treffpunkt WissensWerte

Podcast Download (34 MB)

Dies diskutierten die Gäste beim 78. Treffpunkt Wissenswerte von Technologiestiftung Berlin und rbb Inforadio. Erstmals war eine Teilnehmerin der Diskussion, Vanesa Ortiz, per Skype aus San Francisco zugeschaltet.

Die Veranstaltung von Technologiestiftung Berlin und Inforadio (rbb) in Zusammenarbeit mit der mabb wird am 4. Oktober  2015 um 9.22 Uhr und 19.22 Uhr im Programm von Inforadio (rbb) 93,1 gesendet werden. Sie ist dann auch als Podcast auf inforadio.de, technologiestiftung-berlin.de und mabb.de verfügbar.

Podium

Thomas Bendig
Geschäftsführer Fraunhofer-Verbund IUK-Technologie
Initiator »Jeder kann programmieren. Start Coding!«

Thomas Dreusicke
Geschäftführer INDIA - DREUSICKE Berlin

Vanesa Ortiz (via Skype)
Software Engineer

Maria Reimer
Gründerin "Jugend hackt", Open Knowledge Foundation e.V.

Daniel Seitz
Gründer mediale pfade.de - Agentur für Medienbildung Gmb

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredaktion Inforadio (rbb)

hub:raum
Winterfeldtstr. 21

Anmeldung zu Veranstaltung:

Treffpunkt WissensWerte: Das neue ABC?

Anmeldefrist: 16.09.2015 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.