20.08.2019 12:30 Uhr

Soup & Science: Von der Schönheit des Schimmels

Über Schönheit und Nützlichkeit des Schimmels erzählt Prof. Dr.-Ing. Vera Meyer.

Als Alexander Fleming 1929 im British Journal of Experimental Pathology erstmals die Wirkung seines aus einem Schimmelpilz gewonnenen Medikaments Penicillin beschrieb, war das der Beginn einer Revolution in der Entwicklung neuartiger Medikamente, der Antibiotika.

Rund 80 Jahre später entdeckte die Pilzbiotechnologin Vera Meyer ihre Faszination für Schimmelpilze. Seit 2011 forscht sie als Professorin für Angewandte und Molekulare Mikrobiologie an der Technischen Universität Berlin an Schimmel- und Baumpilzen. Sie programmiert sie genetisch zu biotechnologisch nutzbaren Zellfabriken um, um damit Medikamente, Enzyme und in Zukunft auch Verpackungsmaterialien, Baustoffe und sogar Leder zu produzieren. Und außerdem schafft sie künstlerische Schimmelpilz-Skulpturen.

Über Schönheit und Nützlichkeit der Schimmelpilze erzählt Vera Meyer bei Soup & Science von Inforadio (rbb) und Technologiestiftung Berlin.

Und nach dem Wissenschaftsgespräch gibt es wie immer Suppe für alle – natürlich Pilzsuppe.

Um Anmeldung an event(at)technologiestiftung-berlin.de wird gebeten! Einlass ist ab 12:15 Uhr. Das Gespräch wird am 25. August um 9:45 und um 13:45 Uhr gesendet.

Die Veranstaltungsreihe Soup & Science wird gefördert von der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und der Investitionsbank Berlin aus den Mitteln des Landes Berlin.

Beim Lunchtalk Soup & Science spricht Thomas Prinzler, Wissenschaftsredakteur vom Inforadio (rbb), mit einer Berliner Wissenschaftlerin über ihr Spezialgebiet und ihre Arbeit am Wissenschaftsstandort Berlin.

Podium

Prof. Dr.-Ing. Vera Meyer

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredakteur
Inforadio (rbb)

Technologiestiftung Berlin
Grunewaldstraße 61-62

Michael Scherer
Netzwerke & KooperationenWissenschaftlicher Mitarbeiter
E-Mail schreiben+49 30 209 69 99 51

Anmeldung zu Veranstaltung:

Soup & Science: Von der Schönheit des Schimmels

Anmeldefrist: 17.08.2019 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.