09.04.2019 18:00 Uhr

Smart City ohne Bürger*innen?

Über digitale Partizipation sprechen im Rahmen der Berliner Stiftungswoche die Expert*innen beim 101. Treffpunkt WissensWerte.

Sie war vor wenigen Jahren ein Hype: Smart City, die intelligente Stadt, die mit Sensoren, Datenknoten, Kameras, mit Smart Homes, Smart Traffic und smarter Verwaltung alles mit allem vernetzt. In Vorzeigeprojekten wie der südkoreanischen Stadt Songdo haben kreative Köpfe großer Konzerne und der Verwaltung ihre Vision verwirklicht. Doch die Bürger*innen blieben dort und in vielen anderen Projekten oft außen vor.

Dabei bietet die Digitalisierung der Stadtgesellschaft Möglichkeiten, ihr Umfeld selbst mit zu gestalten, die nur von ihrer Phantasie und dem technischen Können beschränkt werden.

Wie Bürger*innen diese Werkzeuge einsetzen und nutzen können und ob die Vorstellung einer durch Unternehmen vernetzten und kontrollierten Smart City doch nur eine Vision aus Cyberpunk-Science-Fiction Groschenromanen ist, darüber diskutieren die Expert*innen beim 101. Treffpunkt WissensWerte.

Um Anmeldung bis zum 06. April per Mail an event(at)technologiestiftung-berlin.de wird gebeten.

Der Treffpunkt WissensWerte findet im Rahmen der 10. Berliner Stiftungswoche statt.

Die Sendung ist eine Veranstaltung der Technologiestiftung Berlin und Inforadio (rbb), gefördert durch die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und die Investitionsbank Berlin aus Mitteln des Landes Berlin. Die Talkrunde wird aufgezeichnet und im Programm von Inforadio 93,1 am 14. April gesendet und auf www.inforadio.de als Podcast bereitgestellt.

Podium

Beate Albert
Bereichsleiterin Smart Cities
Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH

Prof. Jochen Rabe
Urbane Resilienz und Digitalisierung,
Einstein Zentrum Digitale Zukunft / Technische Universität Berlin

Dr. Benjamin Seibel
Leitung Ideation & Prototyping Lab
Technologiestiftung Berlin

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredakteur
Inforadio (rbb)

Technologiestiftung Berlin
Grunewaldstr. 61-62

Michael Scherer
Netzwerke & KooperationenWissenschaftlicher Mitarbeiter
E-Mail schreiben+49 30 209 69 99 51

Anmeldung zu Veranstaltung:

Smart City ohne Bürger*innen?

Anmeldefrist: 06.04.2019 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.