09.12.2019 18:00 Uhr

S.O.S - Save our Species

Um den Schutz von Pandabär, Nördlichem Breitmaulnashorn und Co. geht es beim 105. Treffpunkt WissensWerte

Mexikanischer Grizzlybär, Tasmanischer Beutelwolf, südafrikanisches Quagga und Weihnachtsinsel-Spitzmaus sind ausgestorben. Die Rote Liste der Weltnaturschutzunion über ausgestorbene oder vom Aussterben bedrohte Tierarten ist ungleich länger, umfasst sie neben den Säugetieren unter anderem auch Vögel, Reptilien, Amphibien, Fische und Insekten.

Und auch das Nördliche Breitmaulnashorn ist fast verschwunden, lediglich zwei Exemplare leben noch – streng bewacht – in einem Schutzgebiet in Kenia. Und hier setzt das internationale Forschungsprojekt BioRescue zur Rettung dieser Art an. Wie wollen die Forscher*innen das Breitmaulnashorn retten? Sollte der Mensch sich überhaupt so in die Natur einmischen? Welche Aufgaben können Zoologische Gärten bei der Rettung der Tierwelt erfüllen? Und wie kann jeder aktiv beim Tierschutz werden?

Antworten auf diese Fragen geben die Experten beim 105. Treffpunkt WissensWerte von Inforadio (rbb) und Technologiestiftung Berlin.

Die Plätze sind begrenzt. Bitte melden Sie sich nur verbindlich bis zum 06. Dezember 2019 über die Webseite der Stiftung oder per Mail event@technologiestiftung-berlin.de an.

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Einlassbeginn ist ab 17:40 Uhr!

Der Treffpunkt WissensWerte ist eine Veranstaltung der Technologiestiftung Berlin und Inforadio (rbb), gefördert durch die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und die Investitionsbank Berlin aus Mitteln des Landes Berlin. Die Talkrunde wird aufgezeichnet und im Programm von Inforadio 93,1 gesendet und auf www.inforadio.de und in der ARD Mediathek als Podcast bereitgestellt.

Podium

Christoph Heinrich
Vorstand Naturschutz
WWF Deutschland

Prof. Dr. Thomas Hildebrandt
Abteilungsleiter Reproduktionsmanagement
Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung (IZW) im Forschungsverbund Berlin e.V.

Dr. Andreas Knieriem
Direktor und CEO
Zoo, Tierpark und Aquarium Berlin

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredakteur
Inforadio (rbb)

Technologiestiftung Berlin
Grunewaldstraße 61-62

Michael Scherer
Netzwerke & KooperationenWissenschaftlicher Mitarbeiter
E-Mail schreiben+49 30 209 69 99 51

Anmeldung zu Veranstaltung:

S.O.S - Save our Species

Anmeldefrist: 08.12.2019 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.