Veranstaltung, 29.09.2016 16:00 Uhr

Nichts zu verbergen? Das wird teuer! Daten als „Neue Währung“

Für Lehrkräfte ab 10. Klasse und Lehramtsstudenten

Oft bekommen wir es gar nicht mit: Durch personenbezogene Daten können Unternehmen im Netz immer genauere Profile über uns Nutzer anlegen. Jeder Mausklick wird aufgezeichnet und analysiert, um maßgeschneiderte Werbung zu schalten, unser Verhalten vorherzusagen oder unseren Konsum durch personalisierte Angebote und Preise zu beeinflussen. Unbewusst teilen wir Informationen über uns oder unsere Freunde und Familie, die für viele Unternehmen bares Geld darstellen.

Mit Übungen, Software-Tipps und Hinweisen zum Verhalten im Internet wollen wir Ihnen Hilfsmittel an die Hand geben, um Themen wie Datenschutz und Informationssicherheit im Unterricht aufzubereiten. So können Sie gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern die Kompetenz erarbeiten, souverän und bewusst mit persönlichen Daten umzugehen.

Um Anmeldung unter smart(at)technologiestiftung-berlin.de wird gebeten.

Die Veranstaltung ist kostenlos und wird von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft als Lehrerfortbildung (Kursnummer 16.2-1775) und dem MBJS für Brandenburger Lehrer als Ergänzungsangebot (160929-35.4-46512-160822.15) anerkannt.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Kampagne „Smarte Bürger – Verbraucherschutz in der Digitalen Welt“ der Technologiestiftung Berlin und der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, in Kooperation mit der Medienanstalt Berlin Brandenburg.

Technologiestiftung Berlin
5. Etage, Bereich A/B
Fasanenstr. 85

Michael Scherer
Netzwerke & Kooperationen Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Anmeldung zu Veranstaltung:

Nichts zu verbergen? Das wird teuer! Daten als „Neue Währung“

Anmeldefrist: 29.09.2016 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.