Veranstaltung, Berlin, 13.12.2016 19:00 Uhr

Medien in die Schule #4

Vorstellung des neuen Werkzeugkasten Freie Software

Mit der Reihe „Medien in die Schule“ veröffentlichen die Partner Freiwillige Selbstkontrolle Multimedia-Diensteanbieter, Google Deutschland und Freiwillige Selbstkontrolle Fernsehen seit 2013 regelmäßig offene Unterrichtsmaterialien rund um das Thema Medienbildung. Die aktuelle Publikation wurde mit fachlicher Unterstützung der Technologiestiftung Berlin erstellt.

Am 13.12.2016 wird die Reihe um den „Werkzeugkasten Freie Software“ ergänzt. Er bietet zahlreiche methodische und didaktische Beispiele zur Integration digitaler Medien in den Unterricht. Dabei werden die Besonderheiten, die Freie Software charakterisieren, für den schulischen Einsatz betrachtet und hinsichtlich ihrer Potenziale aber auch Herausforderungen dargestellt. Darunter fallen sowohl die Philosophie hinter Freier Software als auch die sozialen, wirtschaftlichen oder rechtlichen Implikationen, die der Einsatz einer freien Software-Lizenz mit sich bringt.  Der Werkzeugkasten richtet sich vornehmlich an Lehrerinnen und Lehrer, aber auch an alle Interessierten, die sich mit der Digitalisierung von Bildung beschäftigen.

Wir würden uns freuen, Sie zur Präsentation und anschließenden Podiumsdiskussion begrüßen zu können. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

19:00 Uhr
Einlass

19:15 Uhr

gemeinsame Begrüßung durch die Projektpartner

19:25 Uhr
Vorstellung des Werkzeugkastens und der Projektziele von „Medien in die Schule“
Björn Schreiber – Referent für Medienbildung, FSM

19:35 Uhr
Podiumsdiskussion: Braucht Bildung technische Offenheit? – Potentiale und Herausforderungen von Freier Software in der Schule

20:30 Uhr

Get Together und Ausprobieren von Freier Software an Communityständen

Podium

Stefan Schober
Oberstufenkoordinator/Lehrer, Friedensburg Oberschule Berlin

Sebastian Seitz
Projektmanager, Technologiestiftung Berlin

Anika Lampe
freiberufliche Kulturwissenschaftlerin

Theresa Sickert
Journalistin/Moderatorin

Generator Hostel Mitte
Oranienburger Straße 65

Zur Karte

Anmeldung zu Veranstaltung:

Medien in die Schule #4

Anmeldefrist: 19.12.2016 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.