Veranstaltung, Internet of Things, 05.05.2017 16:00 Uhr

LoRaWAN-Treffen

Neue Wege für Smart City, Industriesteuerungen und Citizen Data

LPWANs (Low Power Wide Area Networks) sind eine Schlüsseltechnologie für das Internet of Things. Einer der LPWAN-Standards ist LoRaWAN.

In Berlin sind aktuell zwei LoRaWAN-Netze im Entstehen: digimondo, ein Netz mit Netzbetreiber und garantierter Servicequalität, und Thethingsnet (TTN), ein community-basierter Ansatz, in dem jeder Teil des Netzes ist, der ein Gateway anschafft und aufstellt. Rund um beide sind erste Communities im Wesentlichen online entstanden.

Die Technologiestiftung lädt die LoRaWAN-Communities zu einem ersten Treffen ein.

Vertreter beider Welten stellen ihre Netz-Ansätze vor, außerdem wird eine praktische Anwendung vorgestellt.

1. Begrüßung
    Dr. Christian Hammel, Leiter Bereich Technologie und Stadt, Technologiestiftung Berlin
  2. Das digimondo-Netz
    Dr. Gerald V. Troppenz, Business Development Manager, DIGIMONDO GmbH
  3. Das TTN-Netz
    Dr. Gerhard Mosbacher, Gründer, TTN-Community Berlin
  4. Pilotstudie: Fernüberwachung von Bahnhofsuhren mit LoRaWAN
    Dr. Olga Willner, ITK-Technologiemanagement, DB Station&Service AG

Danach Diskussion und Networking

Einladung erfolgt über die Berlin TTN Community, über die meetup-Group LoRaWAN Berlin und über die Technologiestiftung.

Unsere Räume begrenzen die Teilnehmerzahl. Darum bitten wir um eine verbindliche Anmeldung bis zum 2. Mai 2017 mit Mail an reichel@technologiestiftung-berlin.de

Technologiestiftung Berlin
5.OG
Fasanenstraße 85
Zur Karte

Christian Hammel
Dr. Christian Hammel
Innovation Policies & Research Leitung

Anmeldung zu Veranstaltung:

LoRaWAN-Treffen

Anmeldefrist: 02.05.2017 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.