17.04.2019 12:30 Uhr

Ich sehe was, was du nicht siehst

Soup & Science - Der Lunchtalk von Technologiestiftung Berlin und Inforadio (rbb) mit Katrin Glinka, Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Was erzählt das Rembrandt-Gemälde den Betrachter*innen? Was die antike Statue? Ein Bild oder Objekt wirkt aus sich heraus. Allerdings bleiben viele Bedeutungsebenen vor dem nicht geübten Auge verborgen. Zusätzliche Informationen gibt es häufig nur im Begleittext oder im Katalog. In beiden Fällen schweift das Auge der Betrachter*innen vom Objekt ab.

Wie das auch mit digitalen Angeboten verhindert werden kann, beschäftigt zurzeit die Museen. Als Lösungen dafür kommen beispielsweise Augmented und Mixed Reality zum Einsatz. Sind dafür die Museen und ihre Besucher*innen bereit? Erfahren die Museumsbesucher*innen der Zukunft mehr als die von heute? Was bringt die Digitalisierung dem Museum?

Antworten darauf gibt es von der Kulturwissenschaftlerin Katrin Glinka beim 15. Lunchtalk von Inforadio (rbb) und Technologiestiftung Berlin.

Um Anmeldung an event(at)technologiestiftung-berlin.de wird gebeten!

Einlass ist ab 12:15 Uhr.

Diese Veranstaltungsreihe wird gefördert von der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe und der Investitionsbank Berlin aus den Mitteln des Landes Berlin.

Podium

Katrin Glinka
Wissenschaftliche Gesamtsteuerung museum4punkt0
Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredakteur
Inforadio (rbb)

Technologiestiftung Berlin
Grunewaldstr. 61-62

Michael Scherer
Netzwerke & KooperationenWissenschaftlicher Mitarbeiter
E-Mail schreiben+49 30 209 69 99 51

Anmeldung zu Veranstaltung:

Ich sehe was, was du nicht siehst

Anmeldefrist: 15.04.2019 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.