Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Studie | 04.05.2015

Whitepaper Open Educational Resources (OER) in der Weiterbildung / Erwachsenenbildung

Die Frage nach offenen Lehr- und Lernmaterialien hat die Weiterbildung / Erwachsenenbildung erreicht. Das vorliegende Whitepaper bietet eine Bestandausnahme der Situation in Deutschland und identifiziert Potenziale.

Dokumentation | 27.01.2017

Flyer des Fördervereins

Der Förderverein stellt sich und seine Aktivitäten vor.

Dokumentation | 13.12.2016

Werkzeugkasten Freie Software

Der Werkzeugkasten „Freie Software“ versteht sich als eine Sammlung von sinnvoller Software, mit der Unterricht in einem digitalen und Zeitalter gestaltet werden kann. Er bietet zahlreiche methodische und didaktische Beispiele zur Integration digitaler Medien in den Unterricht. Dabei werden die Besonderheiten, die Freie Software charakterisieren, für den schulischen Einsatz betrachtet und hinsichtlich ihrer Potenziale aber auch Herausforderungen dargestellt. Darunter fallen sowohl die Philosophie hinter Freier Software als auch die sozialen, wirtschaftlichen oder rechtlichen Implikationen, die der Einsatz einer freien Software-Lizenz mit sich bringt.

Studie | 05.10.2016

Produktion in der Stadt Berliner Mischung 2.0

Mit der Digitalisierung der Wirtschaft ändern sich die Anforderungen an die Gewerbeflächen. Der Report geht der Frage nach, wie die Gewerbefläche in digitalen Zeiten in der wachsenden Stadt aussehen muss und gibt Handlungsempfehlungen.

Studie | 14.09.2016

Berliner Venture-Capital Report 2016

Über 17.000 Arbeitsplätze sind zwischen 2011 und 2015 in Berlin mit Venture-Capital (VC) gesichert und neu geschaffen worden. In welchen Branchen VC-Geber investieren, welche Entwicklungsphasen sie bevorzugen und was Berlin von anderen Standorten unterscheidet, zeigt der erste Berliner Venture-Capital Report.

Studie | 25.08.2016

Datensätze der OER-Erhebung 2014-2016

Die Daten der Erhebungen zu OER in Deutschland 2014-2016 als Office Open XML.

Dokumentation | 28.06.2016

Jahresabschluss der Technologiestiftung Berlin

Bilanz | Gewinn- und Verlustrechnung | Anhang | Bestätigungsvermerk | Entwicklung des Anlagevermögens

Dokumentation | 22.06.2016

Jahresbericht 2015

Der Jahresbericht bietet einen Überblick über die Arbeit des vergangenen Jahres und einen Ausblick auf zukünftige Aktivitäten.

Studie | 02.06.2016

Innovationserhebung 2015

Die Innovationserhebung 2015 zeigt die Innovationskraft der Berliner Wirtschaft. Sie basiert auf einer regelmäßigen, international standardisierten Erhebung des Zentrums für Europäische Wirtschaft (ZEW) aus dem Sommer 2015, deren Berliner Stichprobengröße im Auftrag der Technologiestiftung Berlin aufgestockt wurde. Die größere Stichprobe ermöglicht differenzierte Aussagen zu einzelnen Branchen.

Studie | 02.06.2016

Datensätze der Innovationserhebung 2015

Die Daten der Innovationserhebung 2015 für Berlin als Office Open XML

Studie | 10.03.2016

Das Elektroauto als updatefähige Plattform

Das Auto von morgen wird wie das Mobiltelefon von heute ständig online sein. Das Elektroauto ist Vorreiter der Entwicklung. Was technologisch zu erwarten ist und welche Chancen dies für Berlin mit sich bringt, untersucht die Studie.

Mehr zeigenWeniger zeigen