Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Dokumentation | 14.11.2013

Freies Konzept für eine OER-Fortbildung für Lehrkräfte der MINT-Fächer

Das Konzept soll Interessierten helfen, selbst eine Fortbildung zu OER anzubieten, die die rechtlich einwandfreie Nutzung und Weiterentwicklung freier Lehr- und Lernmaterialien mittels Online- und Digitalquellen vermittelt. Es ist das Ergebnis der ersten Lehrerfortbildung im September 2013, die von der Technologiestiftung durchgeführt und durch die Mediananstalt Berlin-Brandenburg (mabb) gefördert wurde. Verfasst hat dieses Konzept unter einer „Creative Commons BY-SA 3.0 DE“ Lizenz.

Magazin | 01.03.2013

Magazin 21 - 1/2013

Usabilty, WTT Service
Energy Harvesting
eBusiness Lotse
Design Research Lab
TuWas! Förderung MINT Bildung
Sprachtechnologie

Magazin | 01.12.2012

Magazin 21 - 4/2012

Clusterkonferenz Gesundheitswirtschaft
Technologietransfer
Studie Energieversorgungssysteme
Intelligente Textilien
Medizin der Zukunft

Studie | 01.11.2012

Berliner Zukunftsorte. Wo aus Wissen Arbeit wird

In näherer Zukunft könnte Berlin auf dem Gelände des Flughafens Tegel und in der City West über zwei Zukunftsorte verfügen, die der Stadt ähnlich Impulse geben wie die mittlerweile etablierten Standorte Adlershof und Buch. Voraussetzung hierfür ist, dass begonnene Planungen konsequent verfolgt und realisiert werden.

Magazin | 01.09.2012

Magazin 21 - 3/2012

TSB Aktionstage,
Clusterreport Verkehr, Mobilität und Logistik
Kinderforschungszentrum HELLEUM
Zukunftsfondsprojekte
Klassenzimmer der Zukunft

Magazin | 01.09.2012

Experimentierbuch 2

Anleitungen für naturwissenschaftlich-technische Experimente zum Nachmachen. Entwickelt von Berliner Schülerlaboren für die TSB Aktionstage.

Magazin | 01.08.2012

Magazin 21 Extra: MINT 08/2012

Der Bildungsnewsletter stellt die Stiftungsaktivitäten im Bereich naturwissenschaftlich-technische Bildung vor und gibt insbesondere Lehrerinnen und Lehrern Hinweise dazu, wie sie an einem der Projekte teilnehmen können.

Dokumentation | 01.08.2012

Jahresbericht 2011

Der Jahresbericht informiert umfassend über die Arbeit der Technologiestiftung Berlin

Dokumentation | 05.07.2012

Forschungspolitischer Dialog: Intelligente Oberflächen

In der Hauptstadtregion beschäftigen sich rund 2.500 Menschen in der Industrie und mehr als 1.000 Menschen in der Wissenschaft direkt mit Oberflächentechnologien. In einigen Anwendungsfeldern nimmt diese sogar eine Spitzenposition in Deutschland ein. Dennoch fehlt es den Akteuren oft an Übersicht und Kontakten innerhalb und außerhalb ihrer Branche. Der Forschungspolitische Dialog “Intelligente Oberflächen” am 5. Juli 2012 zeigte exemplarisch, wie die Potentiale dieser Querschnittstechnologie über Branchen- und Clustergrenzen hinweg verwirklicht werden können und wo Anknüpfungspunkte für Kooperationen entstehen können.

Magazin | 01.06.2012

Magazin 21 - 2/2012