Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Studie | 25.08.2016

Datensätze der OER-Erhebung 2014-2016

Die Daten der Erhebungen zu OER in Deutschland 2014-2016 als Office Open XML.

Studie | 01.03.2012

Förderung von Forschung und Entwicklung

Kennzahlen zur öffentlich finanzierten Forschung und Entwicklung in Berlin

Studie | 01.12.2011

Kapital in Köpfen

Die Ausbildung der Menschen vor Ort gehört heute zu den wichtigsten Faktoren im Wettbewerb der Standorte. Die TSB-Studie “Kapital in Köpfen. Potenzial für Innovation und Wachstum” untersucht, wo Berlin in diesem Wettbewerb steht und wie sich die Ausbildungssituation auf die Stadt auswirkt

Studie | 01.12.2011

Forschung und Entwicklung in Berlin

Berlin hat seine Forschungs- und Entwicklungsressourcen zwischen 2007 und 2009 kräftig aufgestockt. Dabei stiegen die Ausgaben für den Bereich um beachtliche 16,4 Prozent. Im Bundesdurchschnitt lag die Zunahme bei 9 Prozent. Ende 2009 arbeiteten zudem mit 28.400 Personen rund 10 Prozent mehr Menschen in Forschung und Entwicklung als noch zwei Jahre zuvor. Die Zahlen bestätigen die Entwicklung zum Hochtechnologiestandort mit deutlichem Schwerpunkt wissensintensiven Dienstleistungen.

Dokumentation | 21.11.2011

Jahresbericht 2010

Der Jahresbericht informiert umfassend über die Arbeit der Technologiestiftung Berlin im Jahr 2010.

Studie | 01.07.2011

Wie neues Wissen in die Wirtschaft kommt

Kooperationen zwischen Hochschulen und technologieorientierten Unternehmen sind in der Region Berlin-Brandenburg an der Tagesordnung. Dies belegt die TSB-Studie „Wie neues Wissen in die Wirtschaft kommt“.

Dokumentation | 21.06.2011

Gemeinsame Innovationsstrategie der Länder Berlin und Brandenburg

Ziel der am 21. Juni 2011 zeitgleich vom Berliner Senat und vom Brandenburger Kabinett beschlossenen Gemeinsamen Innovationsstrategie - innoBB – ist es, die 2007 identifizierten gemeinsamen Zukunftsfelder zu länderübergreifenden Clustern zu entwickeln.

Dokumentation | 13.04.2011

Forschungspolitischer Dialog: Elektromobilität

Berlin-Brandenburg ist heute schon als Standort für Praxis­projekte im Bereich Elektromobilität führend in Deutschland. Die bestehenden interdisziplinären Forschungskompetenzen müssen weiter vernetzt werden, um die positive Ausgangsposition zu nutzen und die Attraktivität der Region für Anwendung, FuE und Produktion in der Elektromobilität weiter auszubauen. Der Forschungspolitische Dialog „Elektromobilität“ stellt einen wichtigen Baustein zur Strategie Berlins dar, sich gemeinsam mit dem Land Brandenburg zur führenden Metropolregion der Elektromobilität zu entwickeln.

Studie | 01.01.2011

Turbomaschinen in Berlin-Brandenburg

In der Studie „Turbomaschinen in Berlin-Brandenburg“ beschreiben Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft Strukturen und Entwicklungsbedingungen eines für die Region aussichtsreichen Teilbereichs der Energietechnik. Gemeinsam mit der TSB unterbreiten die Autoren Vorschläge für eine intensivere Kooperation zwischen den wissenschaftlichen Einrichtungen, den großen Herstellern und den meist kleineren Zulieferbetrieben in der Region.

Dokumentation | 01.10.2010

GenieFabrik - Bildungskonzept Außerschulischer Lernort “GenieFabrik” im Life Science Center Berlin

Auf Initiative der Technologiestiftung Berlin entstand das Konzept “Außerschulischer Lernort GenieFabrik im Life Science Center Berlin”. Es wurde erarbeitet von der ZELL Zentrum für Erlebnisorientiertes Lernen in den Lebenswissenschaften GmbH.

Magazin | 01.08.2010

Experimentierbuch 1

Anleitungen für naturwissenschaftlich-technische Experimente zum Nachmachen. Entwickelt von Berliner Schülerlaboren für die TSB Aktionstage.

Mehr zeigen Weniger zeigen