Klappe die Erste! Werkstatt im CityLAB – Online!

Gemeinsam im Internet bauen? Geht das? Ja, hat die Leiterin der Offenen Werkstatt im CityLAB herausgefunden. Und mehr noch: Es macht richtig Spaß!

„Positive Erfahrung“

Von Mitte Februar bis Anfang Mai machten die beiden Studentinnen Siham Saleh und Nour Takriti ein Praktikum bei uns. Die beiden studieren Gesundheitselektronik und schreiben anschließend ihre Bachelorarbeit. Ein Interview über ihre Zeit bei uns und Frauen in der Technik.

EduTechMap jetzt mit Schulfrei-Angeboten

Wir haben unsere EduTechMap aktualisiert. Sie wurde auf die besonderen Bedürfnisse von Lehrer*innen und Eltern in Corona-Zeiten überarbeitet.

„EduTechs: Viel Idealismus vor dem Hintergrund eines brennenden Bedarfs“

Heute geht die EudTechMap der Technologiestiftung online. Sie bietet für die Hauptstadtregion einen Überblick über digitale Angebote im Bildungsbereich. Interview mit Dr. Dieter Müller über die Seite und die dahinter stehenden Motive.

Gib ihnen Zitronen, sie machen Prototypen daraus!

Eine App zur BMI-Messung, ein Rückenhelfer für die richtige Haltung und eine Analysetechnik für Feinstaub-Sensoren: Im Oktober 2019 entstanden im Workshop "Prototype your Future City", den wir gemeinsam mit der HWT durchführten, erste Prototypen, die seither weiterentwickelt wurden. Ein Bericht von Carlolin Clausnitzer.

Werkstatt im CityLAB: Gemeinsam Zukunft machen!

Was seit der Eröffnung im Juni 2019 alles in unserer Offenen Werkstatt im CityLAB Berlin passiert ist, berichtet Carolin Clausnitzer im Rückblick.

Prototypen für das Berlin der Zukunft

Nachhaltige Wassernutzung, unkomplizierte Gesundheitsdienste, neue Handelsplattformen von Stadt zu Stadt: Bei unserem Prototyping-Workshop mit unserer Hacking Box entstanden interessante Prototypen für die Stadt der Zukunft. Caroline Clausnitzer stellt die Ergebnisse des Workshops vor.

Lösungen für Menschen

Prototype your Future City: Neue, digitale Lösungen finden für die Stadt der Zukunft. Es gibt so viele Möglichkeiten! Ein Interview mit Dr. Beatrice Moreno von der Hochschule für Technik und Wirtschaft über den Workshop im CityLAB Berlin.

Hardware trifft nachhaltige Konzepte

Nicht alles, was man selbst nicht mehr gebrauchen kann, muss auf den Müll. Im Rahmen von unserem Hardware-Flohmarkt findet alte Hardware ihre neue Bestimmung! Unser Panel zum Thema Kreislaufwirtschaft rückt spannende Berliner Projekte in den Fokus.

„Ich hätte nicht gedacht, dass es so lustig werden würde“

Interview mit Kirsten Kohlhaw von der Hochschule für Wirtschaft und Recht zum Einsatz unserer Hacking Boxin ihrem Kurs Unternehmensgründung und -nachfolge.