Fakten, Fakten, Fakten

2020, das war Corona und: die Erkenntnis, dass unsere Infrastruktur nicht so resilient ist, wie sie sein könnte, wenn wir die Möglichkeiten der Digitalisierung konsequent nutzen würden.

„Die Themenauswahl ist datengetrieben“

Berlin ist gerade Freiwilligenhauptstadt geworden. Da kommt unser Report zum Thema Digitalisierung & Ehrenamt gerade richtig. Doch eigentlich orientiert sich die Themenauswahl für unsere Studien an anderen Kriterien. Interview mit Dr. Christian Hammel, dessen Bereich die Studie erstellt hat.

„Wir wollen Projekte machen, die alle in der Stadt erreichen“

Wie hat sich Corona auf die digitale Entwicklung ausgewirkt? Im Interview blickt Nicolas Zimmer, Vorstandsvorsitzender der Technologiestiftung, zurück, aber vor allem auch in die Zukunft 2021.

„Innovationen sind in den wenigsten Fällen shiny“

Zwei Wochen war sie bei uns, da überraschte uns alle Corona. Im Interview erzählt Anett Kuntosch, wie es war, in einer solchen Ausnahmesiuation bei der Technologiestiftung anzufangen und wie sie sich jetzt eingefunden hat.

„Wenn wir es in Berlin nicht schaffen, gelingt es nirgends“

Am 17. Dezember 2019 wurde Prof. Dr. rer. nat. Martina Schraudner zum Mitglied des Vorstands der Technologiestiftung bestellt. Im Interview erzählt sie, wie sie die ersten Monate erlebt hat, und blickt auf die Digitalisierung.

„Positive Erfahrung“

Von Mitte Februar bis Anfang Mai machten die beiden Studentinnen Siham Saleh und Nour Takriti ein Praktikum bei uns. Die beiden studieren Gesundheitselektronik und schreiben anschließend ihre Bachelorarbeit. Ein Interview über ihre Zeit bei uns und Frauen in der Technik.

LoRaWAN über 517 Kilometer

Das vom Förderverein der Technologiestiftung gespendete Community -Gateway auf dem Dach der Beuth-Hochschule hat einen Connect über 517 Kilomtern hergestellt.

„Ich hoffe, dass die Digitalisierung einen Schub erhalten wird“

„Zuhause bleiben“ ist das Gebot der Stunde. Wo direkte persönliche Begegnungen wegfallen, wird das Digitale noch wichtiger. Wird Corona einen Modernisierungsschub bringen? Ein Interview mit Nicolas Zimmer, Vorstandsvorsitzender der Technologiestiftung Berlin.

In eigener Sache

Die Gefahren, die von dem Coronavirus Covid19 ausgehen, werden das öffentliche Leben in Berlin für mehrere Wochen stark einschränken. Unsere Veranstaltungen müssen wir absagen. Unsere Arbeit zu Themen wie Open Data, Smart City und digitaleBildung geht weiter. Wir informieren Sie wie gewohnt!

Neue Geschäftsräume für die Berliner Zukunftsorte

Die Berliner Zukunftsorte sind umgezogen. Hintergründe und neue Adresse.