Publikationen

Von Studie über Jahresbericht zum Magazin, hier finden Sie die Veröffentlichungen der Stiftung. Über das Menü in der rechten Spalte können Sie die Anzeige nach Typ und Thema der Publikation einstellen.

Dokumentation | 14.06.2017

Jahresbericht 2016

Der Jahresbericht gibt einen Überblick über die Organisation und Arbeit der Technologiestiftung im Berichtsjahr und enthält den Jahresabschluss.

Infografik | 04.07.2017

Infografik Internet der Dinge

Infografik über Einfluss und Entwicklung des Internet der Dinge

Studie | 04.07.2017

IoT in Berlin

IoT in Berlin bietet eine Übersicht über die Szene in der Hauptstadt und untersucht sie auf ihre Zukunftspotenziale.

Studie | 08.03.2017

Innovationserhebung Berlin 2016

Die Innovationserhebung 2016 zeigt die Innovationskraft der Berliner Wirtschaft. Sie basiert auf einer regelmäßigen, international standardisierten Erhebung des Zentrums für Europäische Wirtschaft (ZEW) aus dem Jahre 2016, deren Berliner Stichprobengröße im Auftrag der Technologiestiftung Berlin aufgestockt wurde. Die größere Stichprobe ermöglicht differenzierte Aussagen zu einzelnen Branchen.

Studie | 08.03.2017

Datensätze der Innovationserhebung Berlin 2016

Die Daten der Innovationserhebung 2016 für Berlin als XLS

Studie | 30.01.2017

Blockchains, Smart Contracts und das dezentrale Web

Blockchain-Technologien können das Geschäftsleben in vielen Bereichen verändern und in die Struktur des Internets eingreifen, die zurzeit von zentralen Plattformen geprägt ist. Gerade Berlin ist eine Hochburg für Blockchain-Technologien. Die Studie beleuchtet die technologischen Möglichkeiten und die Perspektiven die sich daraus für Berlins Entwicklung ergeben.

Infografik | 30.01.2017

Infografik Blockchains

Unsere Infografiken zeigen die Chancen, die Blockchain-Technologien bieten - technologisch und für die Weiterentwicklung des Internets. Sie stehen unter cc-Lizenz zum Download zur Verfügung.

Dokumentation | 27.01.2017

Flyer des Fördervereins

Der Förderverein stellt sich und seine Aktivitäten vor.

Dokumentation | 13.12.2016

Werkzeugkasten Freie Software

Der Werkzeugkasten „Freie Software“ versteht sich als eine Sammlung von sinnvoller Software, mit der Unterricht in einem digitalen und Zeitalter gestaltet werden kann. Er bietet zahlreiche methodische und didaktische Beispiele zur Integration digitaler Medien in den Unterricht. Dabei werden die Besonderheiten, die Freie Software charakterisieren, für den schulischen Einsatz betrachtet und hinsichtlich ihrer Potenziale aber auch Herausforderungen dargestellt. Darunter fallen sowohl die Philosophie hinter Freier Software als auch die sozialen, wirtschaftlichen oder rechtlichen Implikationen, die der Einsatz einer freien Software-Lizenz mit sich bringt.

Studie | 05.10.2016

Produktion in der Stadt Berliner Mischung 2.0

Mit der Digitalisierung der Wirtschaft ändern sich die Anforderungen an die Gewerbeflächen. Der Report geht der Frage nach, wie die Gewerbefläche in digitalen Zeiten in der wachsenden Stadt aussehen muss und gibt Handlungsempfehlungen.

Mehr zeigen Weniger zeigen