Multimedia

Von der Veranstaltungsgalerie bis zum Podcast des Treffpunkt WissensWerte - über das Menü in der rechten Spalte können Sie Ihre Auswahl treffen. Podcasts zum Treffpunkt WissensWerte vor dem Jahr 2012 finden Sie hier.

Podcast | 13.05.2016

82. Treffpunkt WissensWerte: Mitgeschöpf Tier

"Zweck dieses Gesetzes ist es, aus der Verantwortung des Menschen für das Tier als Mitgeschöpf dessen Leben und Wohlbefinden zu schützen." So steht es im deutschen Tierschutzgesetz. Doch es gibt Ausnahmen – zum Beispiel dürfen für Wissenschaft und Forschung Tierversuche durchgeführt und auch Tiere getötet werden. Das ist jedoch umstritten, wird von Tierschützern vehement abgelehnt mit dem Verweis auf Ersatzmethoden.

Podium

Univ.-Prof. Dr. med. vet. Christa Thöne-Reineke
Fachtierärztin für Versuchstierkunde am Institut für Tierschutz, Tierverhalten und Versuchstierkunde der Freien Universität Berlin

Dr. Thorsten Ruppert
Senior Referent Grundsatzfragen Forschung/Entwicklung/Innovation im Verband Forschender Arzneimittelhersteller e.V., vfa

Prof. Dr. med. Gilbert Schönfelder
Leiter der Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET) am Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR

Prof. Dr. Ulrich Dirnagl
Direktor des Centrums für Schlaganfallforschung und der
Abteilung für experimentelle Neurologie, Charité Universitätsmedizin Berlin

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredaktion Inforadio (rbb)

Podcast | 01.04.2016

81. Treffpunkt WissensWerte: Wunderwelt der Quanten

Unser moderner Alltag kommt nicht ohne sie aus, der zukünftige wohl noch viel weniger – gleichzeitig widersprechen ihre Erkenntnisse unseren Alltagserfahrungen: die Quantenphysik. Über die Möglichkeiten, die sich aus den fundamentalen physikalischen Erkenntnissen ergeben, sprechen die Experten aus Wissenschaft und Anwendung beim 81. Treffpunkt Wissenswerte von Inforadio und Technologiestiftung Berlin.

Podcast | 21.12.2015

80. Treffpunkt WissensWerte: Alles relativ? 100 Jahre Allgemeine Relativitätstheorie

Podcast zum 80. Treffpunkt WissensWerte

„Wenn eine Idee am Anfang nicht absurd klingt, dann gibt es keine Hoffnung für sie.“

Dieser Satz Albert Einsteins gilt gleichermaßen für seine Spezielle Relativitätstheorie von 1905 wie für seine Allgemeine Relativitätstheorie. Letztere präsentierte er am 25. November 1915 in der Königlich-Preußischen Akademie der Wissenschaften. Mit seinen Theorien revolutionierte Albert Einstein damals die Welt der Physik, von der Ende des 19. Jahrhunderts angenommen wurde, sie sei fertig.

Was dieser Irrtum bedeutete und was Einsteins Physik heute noch bewirkt – darüber diskutieren die Experten beim 80. Treffpunkt Wissenswerte von Inforadio (rbb) und Technologiestiftung Berlin im Magnus-Haus Berlin der Deutschen Physikalischen Gesellschaft.

Galerie | 01.12.2015

Innovationspreis 2015

Drei Unternehmen erhielt am 27. November 2015 den begehrten Innovationspreis Berlin-Brandenburg, den die Technologiestiftung Berlin unterstützt. Die Stiftung war mit ihren Projekten Berlin Innovation, sowie der Hacking Box vertreten und präsentierte daraus z.B. ein selbstgebautes Bananenklavier.

Galerie | 26.11.2015

Open Educational Resources in Deutschland: Ergebnisse

Die zentralen Ergebnisse der gleichnamigen Studie in Grafiken zusammenfegasst.

Podcast | 22.11.2015

79. Treffpunkt Wissenswerte: Gipfeltreffen - Vor der Pariser Klimakonferenz

Wenn vom 30. November bis 11. Dezember 2015 Vertreter von 194 Mitgliedsstaaten in Paris zur 21. Klimakonferenz seit 1995 zusammenkommen, sind die Erwartungen hoch. Denn die Regierungsvertreter und Klimaexperten müssen sich auf einen Nachfolgevertrag für das im Dezember 1997 geschlossenen Kyoto-Protokoll verständigen.
Podcast zum 79. Treffpunkt WissensWerte

Podcast | 05.10.2015

Das neue ABC? - Coding gehört die Zukunft

Ist für unsere Kinder das Programmieren das neue Alphabet? Müssen wir alle Coden können? Darüber diskutiert Thomas Prinzler beim Treffpunkt Wissenswerte mit seinen Gästen.
Podcast zum 78. Treffpunkt WissensWerte

Galerie | 02.10.2015

Ausgezeichnetes Hacken

Mit ihrer Hacking Box gehört die Technologiestiftung Berlin zu den Preisträgerinnen und Preisträgern des bundesweiten Wettbewerbs „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ 2015. Damit wurde ein Angebot an alle Berlinerinnen und Berliner ausgezeichnet, das Hacken und Coden fördert.

Tapekunst: Klebebande - www.klebebande-berlin.com

Galerie | 25.08.2015

Tech Open Air 2015: Talk und Panel

Gemeinsam mit der Max Planck Gesellschaft bot die Technologiestiftung auf dem Tech Open Air (TOA) zwei Veranstaltungen zu den Themen Robotik sowie der Interaktion zwischen Maschinen an.

Galerie | 31.07.2015

3D-Stadtmodell Abschlusspräsentation

Im Juni hatten wir gemeinsam mit Berlin Partner Hackerinnen und Hacker aufgerufen, zu den Geodaten zu hacken, die das Berliner 3D-Stadtmodell bietet. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entwickelten beeindruckende Ideen. Am 16. Juli wurden sie präsentiert und boten, wie man auf den Fotos sehen kann, reichlich Gesprächsstoff.

Mehr zeigen Weniger zeigen