Veranstaltung, Berlin, 24.01.2017 18:30 Uhr

Der Kuss der Muse

Künstliche Intelligenz trifft Kreativität

Die Veranstaltung ist ausgebucht.

Aus der Produktionswelt sind sie nicht mehr wegzudenken, die Welt der Kunst erobern sie zunehmend: Roboter und Computerprogramme. Sie malen, tanzen, dichten, komponieren und singen. Und das teilweise so, dass die Unterscheidung zwischen künstlicher und natürlicher Intelligenz schwer fällt.

Längst schon haben Avatare auch Einzug in die Kinowelt gehalten. Roboter Myon war vor zwei Jahren Star in der Komischen Oper.

Werden Humanoide zukünftig auch Schauspieler oder Sänger auf der Bühne ersetzen? Kooperieren oder konkurrieren kreative Androide und Künstler? Wie kreativ ist künstliche Kreativität? Und was ist eigentlich Kreativität?

Antworten darauf suchen die Experten beim 87. Treffpunkt Wissenswerte vom rbb Inforadio und Technologiestiftung Berlin im Magnus-Haus der DPG.

Anschließend kleine Bewirtung.

Die Veranstaltung wird gefördert durch die Wilhelm und Else Heraeus-Stiftung.

Die Veranstaltung wird mitgeschnitten und am 29. Januar 2017 um 9.22 Uhr und 19.22 Uhr im Programm von Inforadio (rbb) 93,1 gesendet. Sie ist ebenfalls als Podcast auf inforadio.de und technologiestiftung-berlin.de verfügbar.

87. Treffpunkt WissensWerte: Künstliche Intelligenz trifft Kreativität

Podium

Prof. Gerd Gigerenzer

Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung

Prof. Manfred...

Podcast Download (84 MB)

Podium

Prof. Gerd Gigerenzer
Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung

Prof. Manfred Hild
Leiter Forschungslabor Neurorobotik, Beuth-Hochschule Berlin

Florian Dohmann
Data Scientist, The unbelievable Machine Company GmbH und Künstler im Künstlerkollektiv YQP

Thomas Prinzler
Wissenschaftsredaktion
Inforadio (rbb)

Magnus-Haus
Am Kupfergraben 7
Zur Karte

Frauke Nippel
Geschäftsstelle Vorstand Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit

Anmeldung zu Veranstaltung:

Der Kuss der Muse

Anmeldefrist: 20.01.2017 Bitte füllen Sie die Formularfelder aus um sich für die Veranstaltung anzumelden.
Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.